У вас остались вопросы?X Заполните поля ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня Оставить заявку
Сообщение отправлено Спасибо, Ваше сообщение было отправлено нашим специалистам.
В ближайшее время они свяжутся с Вами.
Закрыть
Мы в соцсетях
Кедровый Терем уникальные кедровые дома
Звони бесплатно 8(800) 250-55-62
Грунтовые воды на участке: причины возникновения и методы борьбы Грунтовые воды при их высоком залегании могут доставить много проблем: в саду «болото», в деревянные дома проникает сырость, подвал невозможно использовать из-за повышенной влажности.
Грунтовые воды при их высоком залегании могут доставить много проблем: в саду «болото», в деревянные дома проникает сырость, подвал невозможно использовать из-за повышенной влажности.

Почему возникает проблема с грунтовыми водами

Главная причина – это обильные осадки. Их становится еще больше весной, когда начинают таять сугробы. На ситуацию влияют как количество атмосферной воды, так и рельеф местности. Важными считаются и особенности водоупорных пластов почвы, которые редко повторяют «изгибы» поверхности, а образуют собственный рельеф с «впадинами» и «горами».
Через верхний слой вода попадает в первый водоупорный пласт (глина) и стекает по нему в ближайшую «яму». Здесь появляется место повышенной влажности. Грунтовые «реки» поднимаются высоко в случае, если воды поступает больше, чем способен пропустить грунт. Это возникает при закупоривании грунтовых проходов, затапливании первых водоносных слоев.

Чем плох влажный грунт?

Плохая несущая способность. Декальцинация бетона, из-за чего фундамент деревянного дома теряет прочность. На нем обнаруживаются грибы и мох, а это «табу» для бетона. Из почвы уходят «полезности», а исправить это всегда трудоемко из-за деструктуризации. В почве заметны комки, корни гниют. А получите вы урожай лет через пять. И необходима дорогая «органика».

Что сделать?

Из ям откачивают воду насосами. Помпа должна всасывать от 0,5 до 1,3 кубометра ГВ с одного квадратного метра. Это и берут в расчет при выборе мощности. Так, из подвала, площадью в 50 кв. м. нужно откачать от 25 до 65 кубометров воды. И не забывайте, что прибывающая вода будет сильно осложнять осушение.

Затопление подвала – пути решения

Дренаж подвала дома из оцилиндрованного бревна. Как сделать?Грунтовые «наводнения» плохо сказываются на подвальном «микроклимате». Справиться с «мокротой» помогают:
  • Дренаж участка. Лучше сделать его при строительстве деревянных домов, но эта мера поможет и «по факту».
  • Гидроизоляция стен. Профессионалы всегда делают это сразу, но если момент был упущен, можно откачать воду и заизолировать стены уже потом. Но в таком случае доступны работы внутри. Наружные стены защитить также можно, но очень сложно.
  • Дренаж подвала. Он может быть внутренний и наружный, оба трудоемки в исполнении.