У вас остались вопросы?X Заполните поля ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня Оставить заявку
Сообщение отправлено Спасибо, Ваше сообщение было отправлено нашим специалистам.
В ближайшее время они свяжутся с Вами.
Закрыть
Мы в соцсетях
Кедровый Терем уникальные кедровые дома
Звони бесплатно 8(800) 250-55-62
Оставить заявку Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 30 минут.
Отправить
Наши советы
Какую технологию выбрать для строительства дома? Русская, канадская, норвежская рубка. В нашей статье мы хотим рассказать вам о техниках ручной рубки, применяемых в современном деревянном домостроении.

Ручная работа, как известно, ценилась во все времена. Строительство из бревен, рубленных вручную - довольно трудоемкий процесс, требующий квалифицированных мастеров и высококачественного строительного материала. Ручная рубка позволяет сохранить естественные природные изгибы, неповторимый рисунок, уникальную структуру и форму бревен. Помимо того, она является также качественным способом обработки бревна, поскольку в процессе сохраняется защитный слой дерева - заболонь. Наличие заболони препятствует растрескиванию, гниению и неравномерной усадке древесины. Строительство из бревна, рубленного вручную, предоставляет возможность создавать надежные и неповторимые по красоте дома.

В нашей статье мы хотим рассказать вам о техниках ручной рубки, применяемых в современном деревянном домостроении.

Русская рубка

Данная технология считается традиционным методом сборки сруба. Русская рубка производится двумя способами. При рубке в чашу концы бревен выступают за углы сруба на 20-30 см, при этом они остаются круглыми. Из-за перерасхода дерева, такой метод является довольно дорогим. Выступающие по углам бревна сокращают полезную площадь дома и усложняют внешнюю отделку. Однако, такие углы надежно защищены от неблагоприятных погодных условий, хорошо сохраняют тепло и смотрятся оригинально.

Рубка в лапу - более экономичный способ соединения углов. Он позволяет задействовать бревна во всю длину, угол при этом выглядит аккуратно и упрощает процесс внешней отделки. Но в данном случае вам придется позаботиться об усиленном утеплении, так как углы очень хорошо пропускают холод, влагу и ветер.

Канадская рубка

К особенностям канадской рубки можно отнести сверхточную подгонку круглых бревен и трапециевидную форму чаши, благодаря которой достигается отсутствие щелей между бревнами, а также их максимально плотное прилегание друг к другу, в отличие от русской рубки. Данная технология обеспечивает так называемый самозаклинивающийся замок при усадке, вследствие чего дом становится надежно защищен от любых теплопотерь. Единственными недостатками такой техники могут стать лишь возможные погрешности при изготовлении замка и сборки сруба, которые обусловлены недостаточной квалификацией мастеров.

Норвежская рубка

При данной технологии для строительства используется лафет - бревно, спиленное с двух противоположных сторон и имеющее форму овала. Еще одна отличительная особенность - клиновидная чаша, образуемая самозаклинивающийся норвежский замок. Идеальная плотность соединения бревен не позволит им смещаться, деформироваться, исключит возможное продувание и попадание влаги. Лафет, в отличие от круглого бревна, имеет больше шансов потрескаться, так как срезанная древесина теряет свою прочность. Однако, теплозащитные свойства дерева в данном случае не снижаются. Благодаря плоским стенам увеличивается полезная площадь дома, упрощается монтаж электропроводки, размещение навесных полок и шкафов.

Чтобы обезопасить себя от разочарований при строительстве будущего дома - обращайтесь только к проверенным, опытным специалистам. Нашим мастерам известны все методы и тонкости ручной рубки. Выбрав компанию "Кедровый терем", вы получите теплый, экологичный и уникальный дом на века!