У вас остались вопросы?X Заполните поля ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня Оставить заявку
Сообщение отправлено Спасибо, Ваше сообщение было отправлено нашим специалистам.
В ближайшее время они свяжутся с Вами.
Закрыть
Мы в соцсетях
Кедровый Терем уникальные кедровые дома
Звони бесплатно 8(800) 250-55-62
Оставить заявку Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 30 минут.
Отправить
Наши советы
Что нужно знать про усадку деревянного дома Очень часто люди, мечтающие о деревянном доме или уже построившие свое жилье, задаются вопросами - нужно ли срубу отстаиваться, сколько для этого необходимо времени и почему нельзя заезжать в дом сразу после строительства? На все эти вопросы ответим вам в нашей статье.

Что такое усадка

Строения из дерева неизбежно подвержены усадке. Усадка – это процесс, при котором происходит уменьшение высоты сруба в связи с уменьшением влажности бревен. Древесина – пористый материал, который постоянно впитывает и отдает влагу, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах. Именно поэтому строительные компании советуют заготавливать бревна зимой, когда влажность древесины сведена к минимуму. Естественная природная влажность дерева приводит к тому, что при усушке дом может значительно поменять свою геометрию, на стенах появятся щели, зазоры и трещины.

Сроки усадки

Срок усушки здания зависит от множества факторов: материал сруба, длина и толщина бревен, уровень влажности древесины, размеры дома, технологии строительства, время года. Наиболее активно процесс усадки идет в первые полгода после сборки сруба. Усушка рубленного бревна в среднем составляет 5%. После строительства сруб должен отстоятся около года, прежде чем из древесины испарится значительное количество влаги и бревна плотно лягут на свои места. После усушки можно не бояться ставить окна, двери, делать отделку и монтировать инженерные сети. За это же время усядется и фундамент дома. Однако, следует иметь ввиду, что сруб будет постепенно продолжать садиться еще несколько лет.

Возможные проблемы

Как правило деревянные постройки усаживаются неравномерно, особенно если хозяева начинают активно топить дом. Отапливать сруб рекомендуется не раньше, чем через год, после строительства. При этом повышать температуру необходимо постепенно, без резких перепадов температур. В противном случае это приведет к растрескиванию бревен с внутренней и внешней стороны здания.

Многие компании, предлагающие дома под ключ, готовы выполнить отделочные работы сразу  после укладки сруба. Не стоит доверять подобным фирмам, так как усадка это необходимый процесс, без которого будут нарушены основные технологии строительства.