У вас остались вопросы?X Заполните поля ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в течение дня Оставить заявку
Сообщение отправлено Спасибо, Ваше сообщение было отправлено нашим специалистам.
В ближайшее время они свяжутся с Вами.
Закрыть
Мы в соцсетях
Кедровый Терем уникальные кедровые дома
Звони бесплатно 8(800) 250-55-62
Оставить заявку Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 30 минут.
Отправить
Наши советы
10 ошибок при проектировании дома или зачем вообще нужен проект? В данной статье мы расскажем как избежать распространенных проблем при проектировании дома и сэкономить деньги на их исправлении.

Проектирование - это разработка пакета документов, которые нужны для строительства дома. Без этих документов Вы не сможете контролировать качество строительства и расход всех необходимых стройматериалов. Строительство без проектирования может привести к плачевным последствиям. Как показывает практика, желание сэкономить на проекте приводит к дополнительным затратам на перестройку дома.

Итак, к основным ошибкам проектирования можно отнести:

1. Не учитывать геологию и рельеф местности.

Анализ инженерно-геологических условий позволит Вам более правильно расположить все строения на территории участка, решить вопросы о целесообразности размещения того или иного помещения и необходимости понижения уровня грунтовых вод. Погрешности на данном этапе могут привести к растрескиванию или выворачиванию фундамента, затоплению подвала.

2. Проект, скачанный из интернета.

Не стоит использовать первый попавшийся в интернете проект, который никак не опирается на реальность. Еще хуже если человек собирает его по кусочкам, взяв фундамент у одного дома, стены - у другого, а крышу - у третьего. В такой ситуации может оказаться, что выбранный фундамент совсем не подходит для почвы на Вашем участке, дом холодный и не предусмотрен для местных широт, а сама конструкция не выдерживает всей нагрузки. Если Вы не обладаете глубокими знаниями в области строительства и проектирования, лучше доверить составление проекта специалисту и обратиться в профессиональную компанию.

3. Большие окна.

Многие люди, представляя свой будущий дом, мечтают, чтобы в нем было много света и тепла. Главное тут не переусердствовать с остеклением, так как большие окна ведут к значительным тепловым потерям. К тому же есть вероятность, что света в Вашем доме станет настолько много, что Вы устанете задергивать шторы. Советуем придерживаться такой рекомендации - окно должно занимать 1/5 - 1/8 от площади всей комнаты.

4. Недоработки с отопительной системой.

Не забывайте, что большая часть РФ отличается суровыми и продолжительными зимами. Не экономьте денег на радиаторы для отопления дома. Иначе поддерживать необходимую температуру в морозы будет довольно тяжело. Также обязательно заложите в проект полотенцесушители для ванных комнат.

Ошибки в проектировании на данном этапе могут привести к промерзанию стен, неравномерному распределению тепла по этажам, авариям и выходу из строя всей системы отопления.

5. Красота прежде всего.

Красота, как известно, понятие относительное. То, что клиент считает красивым, может не являться таковым для архитектора. И наоборот, креативные задумки архитектора могут не понравится заказчику. В данном случае советуем показывать свой эталон красоты на конкретных примерах, а не на словах, таким образом Вы быстрее сможете прийти к взаимопониманию. Необходимо также учитывать, что элементы роскоши стоят дополнительных затрат, не только из-за материалов, но и работы квалифицированных специалистов. Поэтому имеет смысл продумать замену эксклюзивным стройматериалам и нестандартным решениям в случае финансовых затруднений или сложностей с поставками.

6. Недоступность строительных материалов.

Часто встречаются ситуации, когда в проектах указывают стройматериалы, которые уже не производятся или имеют слишком долгий срок поставки либо строители отказываются работать конкретно с этим материалом.  Чтобы избежать подобных сложностей, советуем убедиться в том, что проект содержит только современные стройматериалы, узнайте об их наличии, нужном количестве, сроках поставки, стоимости.

7. Проблемы с водоснабжением и канализацией.

Неверный выбор отопительного котла может привести к тому, что горячая вода будет подаваться только к одному из кранов, а в остальных отсутствовать. Если не учесть глубину промерзания грунта, то наиболее вероятный исход – прорыв трубы водопровода. При неправильном уклоне канализационной трубы не будет происходить ее самоочистка. Если в полу две трубы соединены в одну, то также возможен прорыв одной из труб.

8. Ошибки вентиляционной системы.

Иногда по недобросовестному проекту вместо вентиляционного канала устанавливается вытяжное отверстие. Так возникает проблема с циркуляцией воздуха. Это грозит появлением грибка и плесени в ванной комнате.

9. Слишком большие размеры дома.

Насмотревшись глянцевых журналов и каталогов некоторые люди начинают тяготеть к помещениям с необъятными квадратными метрами. Подобные сооружения невыгодны с точки зрения экономики. На обогрев пустого пространства потребуется немало денег. Большие помещения требуют особых дизайнерских решений и рук профессионалов, что не всегда приходится по финансам. Задумайтесь, а нужно ли вам столько свободного места?

10. Непродуманная лестница.

Главное для лестницы – ее удобство и безопасность. Основной промах в этой области связан с углом подъема и спуска лестницы. Оптимальным вариантом считается угол подъема в 30 градусов. Обратите особое внимание также на ширину ступеней и их освещенность.

Как видите, возможных недочетов при проектировании может быть довольно много. Поэтому, чтобы в новом доме Вам жилось комфортно и безопасно стоит заранее продумать все нюансы и обратиться за проектом в проверенную строительную компанию.